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Malattie endocrine 2 - Dietetica, nutrizione clinica e disturbi alimentari

Direttore/Responsabile: FIORENZO CORTINOVIS

Staff / Équipe :
LOREDANA BRESCIANI   -   OTTAVIA COLOMBO   -   VANESSA LA VELA   -   ELENA RODESCHINI   -  

Referente dietista: Sara Licini

Attività  
Il nostro obiettivo è aiutare i pazienti a raggiungere o mantenre un adeguato stato di nutrizione.
Ci occupiamo della diagnosi e della terapia di tutte le patologie con implicazioni nutrizionali, dall’obesità semplice o complicata, alla malnutrizione per difetto, ai disturbi del comportamento alimentare, al paziente oncologico, al paziente in attesa di trapianto e trapiantato, alla celiachia, alle malattie neurodegenerative.
In particolare forniamo consulenza nutrizionale specialistica nelle varie Unità per i pazienti degenti, con particolare riferimento a: 
  • malnutrizione (in particolare per i pazienti postchirurgici e oncologici)
  • pazienti che necessitano di nutrizione artificiale (enterale e/o parenterale)
  • pazienti pre- e post- trapianto
  • disfagia
  • patologie gastrointestinali
In regime ambulatoriale offriamo visite specialistiche con  valutazione ed impostazione di intervento nutrizionale per pazienti con
  • malnutrizione che necessitano di impostazione e follow-up di nutrizione artificiale
  • patologie dismetaboliche (diabete mellito, dislipidemia, sindrome metabolica, etc.)
  • patologie d’organo (insufficienza renale, insufficienza cardiaca, insufficienza epatica, etc.)
  • patologie neurologiche (SLA, Sclerosi Multipla.; morbo di Parkinson, etc.)
  • celiachia
  • obesità/sovrappeso con o senza complicanze
Ambiti di ricerca
  • Nutrizione artificiale
  • Malnutrizione ospedaliera
  • Nutrizione del paziente candidato a trapianto e post trapianto
Tecniche e tecnologie utilizzate
  • Valutazione antropometrica della composizione corporea.
  • Dinamometria (consente di valutare la forza muscolare della stretta della mano, che è strettamente correlato con lo stato nutrizionale).
  • Metabolimetro (consente di eseguire il calcolo del metabolismo a riposo)
  • Bioimpedenziometro per la  determinazione della composizione corporea. 
Certificazioni e riconoscimenti conseguiti
Abbiamo ottenuto la certificazione di Qualità secondo la norma UNI EN ISO 9001:2008
 
Attività didattica
Siamo convenzionati con la Scuola di Specializzazione in Scienza dell'Alimentazione ed il Corso di Laurea in Dietistica dell'Università degli Studi di Milano.


Patologie trattate:

Ultimo aggiornamento:
29 maggio 2020 13:29
Ufficio stampa e comunicazione
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